看电影之:《海墘新路》

若想起 你的愛 為阮犧牲這麼多
千言萬語放心內 我感謝你
若響起 咱的歌 甜蜜甘苦的心聲
幸福平凡 才是人生的意義

家家有本难念的经,有多少种人生就能有多少种电影。导演挖出自己的故事,赎罪般地一边流泪一边让世人看自己的忏悔。

可是如果我们不知道电影背后的故事,这电影本身,是否能独立地说出当中情感?

以坎坷人生做为蓝图的故事最不怕没有点,电影故事情节丰富,酗酒、诈骗、卖身和借钱等等都是千世不变的家庭问题,电影中配角人物刻画属于五颗星,他们的故事比主角更赚人热泪,妓女阿姨无论年轻版或是老年版都揪心,加上谁没有在学校被排挤那几年呢?

还有那槟城福建话,加赵传大哥的主题曲,是让人入戏的重要调味。

可惜配角人物刻画的成功和语言的用心却无法为电影加分,也许因为往事太真实,导演无法面对整个回忆(或是希望忠于事实经过),整部电影给人一种小气的软弱感,在某些处理上不愿意用力,跳过应该有的故事陈述,让人吃着槟城asam laksa却没有‘虾膏’,顿时失望。Sunny的情绪堆叠、与阿云的姐弟情、阿Boy的问题、促成一个人离开和回来的真正原因,还有最后谅解的铺陈,如此丰富和真正的人生经历,那应该是最能抓住观众的点,以及带给大家启发的一环。那收敛和爆发之间的小细节,怎么了?

电影中说着太多人的坎坷,匆匆掠过,无法深入地带人入戏。电影如人生是事实,只是人生的过错无法从来,电影依然可以拍续集。

你的情 我是沒收好四處放
才會來後悔 覺得自己真正傻

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s