阅读报告:《阿妈》by 陈晓蕾

陈小姐一直是我很喜欢的一位香港记者。

她以自己独有的角度和思维来挖掘每一个故事,报道各式各样的社会新闻。一开始是在Facebook上看见她的报道后成为追踪粉丝,她的报道是我在脸书上真正相信的新闻。身边太多疯传的所谓新闻,真实性很低,用字却很夸,陈小姐写出的是我心里期待和想吸收的大环境课题。

可是这本书并不关于社会课题,而是关于社会不可缺的一个角色。

I finished this book in one sitting。

作者自我介绍专栏第一句是:

“敢做记者,不敢做阿妈”

完全像是我会说的话。

什么恐怖事件敢敢二话不说就去挺身,想做阿妈这件事想了十年也没想通。

日本畅销小说《母性》(凑佳苗著)当中提到“会生孩子并不自动让女人成为一位母亲”的说法何其正确。“天性”是社会冠于女人的称号,但是到底有多少女人懂得何为做阿妈?

这本书中的妈妈个个故事非凡,有名人有凡人,但陈晓蕾没有以夸大妈妈伟大的方式来写,态度中肯,访问中有很多父母子女角度切换,其实,母爱不是必然的,也不是每个阿妈都把孩子摆在第一位,不然为什么有那么多难过的孩子?书中前艺人王馨平的故事就让人感慨她那缺乏安全感的成长过程。

王馨平只是其中一位,陈小姐访问的包括谷德昭、露云娜、洪天明、郭伟信和梁淑怡等等,每个不同的快乐悲伤愤怒或努力向上的人生几乎都因为阿妈而改变。

陈晓蕾以一个记者角度来写阿妈,她没有让自己融入‘女儿’ 的角色当中,真真切切带出

“怎样的妈妈 怎样的你”。

你一就朝着妈妈想要你走的方向去,不然就是逆风而行,向左向右,你都暗地里被她影响着。

怎样的阿妈 怎样的你
怎样的阿妈 怎样的你

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s