看电影之:港式匪片《树大招风》,港式爱情《我老婆係明星》

两部港片,截然不同。

树大招风
树大招风

打着杜琪峰监制名衔上映的《树大招风》不是警匪片,它是匪片。故事中没有警察故事,只有匪徒的心思,但是看到最后发现说的更多的是关于:

  1. 香港人怀念没有中国政府干预的香港,也就是为什么故事设在1997年,很多旧时味道,还加入英女王在回归是的一番话。
  2. 香港人怀念港制警匪片,从银行抢劫到散货和偷渡,都是香港独有的陈述方式。
  3. 香港人厌恶贪官,这几年香港人越来越激进,很多是受了委屈无处可申诉,无论是自己土地上或是内地的贪官,都让生意人和平民生活难过,整部片子一半时间在讲述这个状况。

想看任贤齐和林家栋演戏是主因,没有失望不止,任贤齐的表演更是突破,毕竟这次角色内心转变很大他也发挥恰好。林家栋依然扎实,不知道说看得很高兴是不是一件好事,毕竟他演的是一个大坏蛋,而且是内心纠结失平衡的贼王,但是他的每一个步伐都是戏,好的演员就有这种能力,让人有种 ‘还好角色给了你’ 的感觉。

看了这部电影我突然觉得:原来有些人真的喜欢做坏事,并乐在其中。

《树大招风》这个名字取得挺好,故事结尾就是这个意思,电影巧妙收尾,极具人生写照,值得一赞。

林家栋
林家栋带走小女孩那一幕,每一个步伐都是心机。

好了,下一部。

港式爱情。

我老婆係明星
我老婆係明星

朋友常说累了就想看电影,因为不用 ‘用脑’。其实也不完全正确,虽然这部《我的老婆係明星》不用用脑,但是我依然看得情绪起伏,这也挺累人的。

以我的性格通常不会去看这样一部如此取名的电影,但是我喜欢刘心悠,也看了预告,认为不会无聊过王晶任何一部戏,就决定一试。

这是一部简单又好笑的电影,老婆成了明星,老公需要扮成路人,公司老板又想追求老婆,两人磨合,最后和好。

就这样。

但是这样反而更好,电影节奏轻松,也告诉你其实人在生活中会逐渐改变,如果身边没有一位拉得住你的人,就容易随波逐流,忘记初衷。故事直接完整,步调不急躁,拍摄写实,港式生活的写照一一出现。其实最喜欢这样的香港片,还原到地的情感磨合和生活追求,就像年初上映的《纪念日》一样动人。

重要的是,动人之际还蛮好笑的。

如果小品清新属于台湾,那写实生存就独属香港。

夫妇俩
‘有星的水’ 这一幕很可爱,也超写实。

去笑一下吧。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s