歌曲和电影差一点:《我的少女时代》

有些主题曲,真的比电影更扣人心弦。

听歌听了一个月电影才上映,兴致勃勃在第一天就挤时间去看换来的是 ‘还好’。

没有不好,所以还好。

一直被媒体和剧组高调唱着用心打造九十年代的《我的少女时代》是有回到当年的迹象,但是外在的加持还是掩盖不了不够深邃的感情刻画。 想说的太多,反而失去了故事原有的重量,这是常常会出现的弱点,导演的取舍是关键。还好人物设定有特色,男女主角和配角们都曾经出现在我们身边,典型学生时代的疯狂和欺凌,共鸣就在这里奏效,无论你在哪一个角落,年轻求学时期的经历跑不了多远,整个时代浓缩在一起。女主角在一场约会戏码中的过火造型,真的就是九十年代女生会做的事,没有手机没有Youtube教化妆,最后一定踢到铁板。电影内这些细节都很丰富,但把所有经验凑在一起不一定是一部好电影,点到即止的对话场景像十字路口的红灯,让等待的人失去了冲劲,故事剪接后更让人原本跟上的脚步失去了方向。

笑点有很多,那是可喜之事,青春的故事本来就是一首欢愉又好笑的歌;泪点却让人感到仓促,哭点很低的我反应不大是件让自己在意的事情。到底铺陈中缺少了什么呢?感觉就是没什么好哭的,谁在当年没一、两个单恋然后不了了之的事情?只有自己知道错过的遗憾是什么、应该说出口的话有那些,以及单纯干脆的美丽;那不是致命的导哭点,只是让人回想当年的情景。

错过并不悲惨,可能它本来就不属于你。

Hebe唱的主题曲可以说是电影成功的要诀,旋律温柔和歌词如十七岁女生羞涩的告白,轻易地俘虏了青年和 ‘过气青年’ 的心;MV剪接比电影更耐看,说故事能力高,配上歌曲大家早就哭成一团,电影反而没有这种力度。

这是一部很Sweet的电影,但三亿票房可以说是奇迹。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s