看电影:《志气》Step Back To Glory

所有的运动都是要往前冲刺争取胜利,只有拔河,却是要一步一步的往后退。

台湾的励志片每年都有,但是要赚泪又痛到肉就不是一件容易的事。《志气》在2014年为郭书瑶争到了一座奖,确确实实让她名正言顺地能以演员自称了。

说到郭书瑶,她早就应该抬起头有气势地做人了,毕竟比起那些 不能看也不能动的女星,她可是强多了。但是要演活一位运动员这件事不是学三天就能看的事情。说到这点,大家都会拿彭于晏来做比较。可是,郭书瑶怎可能是彭于晏?

Step Back To Glory是《志气》的英文片名,取的非常正确和有意义,加上口号更是让人深思 (以上开场的那句话)。其实说的真好,所有的运动都要往前冲刺来取得胜利,拔河却要退后才是赢家。故事是关于一群高中生排除万难成为拔河冠军,电影是根据台湾一个高中拔河队的真实故事改编,有很多可以参考的血泪史。拔河并不是热门的运动,也不是热门的电影主题,所以这可以变成一个非常好的话题:为什么大家不看中拔河?拔河的要诀是什么?运动员该有什么样的思维和策略?单是想到这几点就让我兴奋,好片名、好口号加上好精神肯定能为电影带来不同角度的深度。

可惜,电影的跳tone无法真正把以上的深度一一表达出来。当然,有孩子们努力的过程、被拒绝的时候、团队磨练到最后的同心协力等等,但是也加入一大堆让浓度变稀的白开水,然后把本是主题的激励精神用言语带过,像教练的口号、学姐的鼓励和校长的支持等等,几句话带过了每天每夜用体力在证明自己并不渺小的女孩们。有一幕教练问郭书瑶,你为什么要拔河,她说只有利用拔河来当保送学生才有机会到台北升学,那个画面和她的演技,无奈但是年轻逞强,就是一种精神,而《志气》应该有更多这种精神刻画。

我喜欢这部片子,也喜欢郭书瑶,她演得还不错,可惜挂名励志片,这部电影的编剧和人物设定却不够鲜明,太多角度的蜻蜓点水变成了两头不到岸的感觉。它无法做到到血到肉地鼓励我们该有不放弃的精神,让年轻人除了看唯美画面还有深刻的感受。只要是曾经在学生时代有为运动刻苦训练过的人都会懂那种疯狂被操的感觉,《志气》却无法真正地让我感觉回到当年高中时被操到连蹲也没办法的时候。也许是我一厢情愿,总希望以运动型电影挂帅的话就必须要有更深刻的精神刻画,渴望电影能激励我们为什么当年的那个高中生比现在的自己更有勇气面对困境。

0

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s