阅读报告:《带着你的杂质发亮》by 马尼尼为

要在这个如残渣般的世界生存,你不需要看得太清晰。

我从来没有听说过这个来自与我同一个国家的女人。书里除了文字书内还有大把的画和照片。

循着书名看下去我一路燃烧,一个小时内书看完心也烧成灰烬。一堆残留在树洞内的灰烬,风一吹什么都不是,却又洞内留下深深的燃烧痕迹。

这个女人写字看似循序,其实却是毫无前后地歇斯底里地写着,有时疯狂,有时沉着。可是最重要的是她恐怖坦白式的文字叫我们这些有一丁点像她那般邪念的人如何自处?

我从不喜欢详细地介绍书内的故事情节,我花时间写一篇文,你若从中获得些什么就麻烦花一点时间去搜搜看。但是我可以简单地告诉你,这是一本黑暗至极的书,马尼尼为写她内心的每一个音乐,只有黑键的音符。她的文字如此坦白,如此不畏忌世俗的闲言闲语。她像是一个精神偏差的巫婆,憎恨着一个不属于自己的家和地方,希望坏婆婆快点死去、称不工作的小舅子为废物、讨厌丈夫的漠视,这是不是很多女人的心声?马尼尼为把恨化成文字,在我们只会在心里诅咒之时写出她的疯狂和软弱。

我们都有的杂质。

20150729114048

把我当成点点的碎叶吧

把我当成一颗乱长的树

把我当作残渣般丢弃

我依然是一颗性状良好的树

她的文字如此脱序,毫无假装的安排,是心里每一次的昵昵细语和独白,这些最真实的感觉,化成最具张力的文字,短短几句就能让你感到同理的思绪。她随时随地运用句号,让你读的措手不及,像是走着走着却突然被挡在门外,叫人很是着急,很是无奈。

我一直在想,这是一种置死而后已的做法,她在书里道所有人的不是,真的好吗?是没有想过要把婚姻维持下去?她的记述却又那么直接,像是报新闻,实际的陈述:我的疯狂、不快乐、歇斯底里、自私、孤独、自我、难过和日子都是事实。

真是要命。

不要以有色的眼光去看待这本书,说她如何把自己的懦弱推给别人,或是一味抱怨,每个人内心都有一个魔鬼,只是我们把它隐藏了起来,而马尼尼为却老实地面对。面对魔鬼,承认它的存在,然后试着和它共存。

我们内心的杂质。

20150729114122

我没有办法和任何人长期共处,即使是自己的家人,因此我选择了这样的身份。一种逃离在外的身份。我喜欢这样冷却的过程。这样稀释的过程。因为注定会有死别,我预习。离开又见面叫你懂得珍惜,叫你去选择记得更多的美好。慢慢的,我不再对相距特别的执着,不再对共处一室特别在意。

我自认是一个冷漠的人,结果马尼尼为比我更坦白。我心里的OS她一大把就坦荡荡地写入书内。我从来没有遇过和我一样有精神洁癖却又冷漠的人。

阅读《带着你的杂质发亮》的那一个小时,我不止一次想像自己把这本书从五楼丢下去,或是放火一把烧了它。马尼尼为的歇斯底里彻底感染了我,虽然明白在真实社会里这样的女人肯定是疯子,却也相信她是许多我们的集成体。

她的故事不是偶像剧,是血淋淋的真实史,带一点神经质的个性,也许是唯一能让她存活下来的原因。

所以马尼尼为说,是的,我们不完美,那就带着我们的杂质发亮吧。

我的生活绝对是病态的。被冠上各种名目的病症 ‘不孝、不友善、没有朋友、太爱猫’;不看电视、不吃肉,更成为我无法融入这家庭的主因;我不善交际、不会做人;这辈子从来没有办法照着别人的话好好地做。我知道这世上有很多像我一样的人,只是我不在那里。我住在自己的故事之岛,泰然处之。 

20150729114209

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s