田馥甄 IF 如果大马演唱会之:好看又好听

老早就定下心要看,却迟迟才写出观后感的一场演唱会。

到达会场后有点懊恼,有那么几秒钟后悔来到这个环境,感觉自己和身边的小朋友格格不入 (谁叫之前那一场是李宗盛)。坐定后看见大家都拿着梅花型的荧光棒,发现上面写着S.H.E.三个大字母,看来大家都是从三人时代衍生开来的歌迷。那非常亮的荧光绿整晚在我左右前后闪着让我快盲掉,当然在video上看起来是很漂亮,也让歌手看到歌迷互动,可我却非常无力。

撇开自己明显老化的问题,这场演唱会可说是好看又好听。开场先是冰山美人,之后马上来个火山爆发;在温和地唱着这个时代的歌之后,Hebe换了一身嬉皮魔鬼装扮唱劲爆格调曲子,最后在天使下凡的花园,娇小地坐在大殿上唱歌。演唱会有很多讨好大家的元素,唱的跳的、舞台设计、音乐性和Fun Factors一件不少,所幸并不让人感觉到只是S.H.E.的女孩和花巧,现在的Hebe可是成熟多了。

Opening Act
Opening Act
四个田馥甄
四个田馥甄

 

从开场到结尾,Hebe连接二三唱了整三十首歌,从自己的名曲《渺小》、《寂寞寂寞就好》、《你太猖狂》、《矛盾》、《请你给我好一点的情敌》、《Love》、《乌托邦》,几乎没有中断。每一首都完全在掌控之中,看她随着每个节奏摆动,完全享受音乐带来的冲击是演唱会最好的表演。惊喜曲子则有陈奕迅的《Baby Song》、Florence + The Machine的《Dog Days Are Over》和万能青年旅店的《十万嬉皮》,难得都完全诠释出自己对歌曲的喜爱,可惜当晚大家对这三首歌不够给力。也许大家对这些歌并不熟悉,说一下,万能青年旅店是中国河北的一只另类摇滚乐队,曲风独树一格,歌词总让人留下深刻的印象,我记得的有《杀死那个石家庄人》和《秦皇岛》。

演唱会音乐性很强,每一个环节的编排用尽力,中西乐器融合交替丰富每一个情节,再加上中段的电子Disco风,像是一个晚上游走了三个不同的场景,这是最让我感动的地方 - 在所有包装下丝毫没有忘记这是以音乐为主的演唱会。尤其中段的《嬉皮魔鬼Disco篇》更是玩性高和多层次,不难看出Hebe虽然唱很多悲情和温柔的曲风,自己另一个灵魂却偏爱各种各类重口味的音乐。

Hebe话不多,看来她可以走王菲路线了。说真的,Hebe唱歌比说话好听,像她说的,练习了十几年还是无法自在和懂得说话之道,明显在努力挖空自己让大家开心。

亲爱的,还是快乐的唱歌吧。

乌多邦
乌托邦
Encore
Encore

 

PS:所有照片和视频均来自网路,我忙听歌没时间。:P

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s