《既然青春留不住》之感动吉隆坡场

想得却不可得  你奈人生何
该舍的舍不得  只顾著跟往事瞎扯
等你发现时间是贼了  它早已偷光你的选择

其实,在演唱会哭得比较惨的是李宗盛大哥。还以为我会哭得唏哩哗啦,结果只是感动到一整个傻掉,没有时间哭。这是近年看过最感动的一场演唱会,很棒很棒。

大哥是一位心思超级细腻又很会说故事的音乐人。一句话,包含了他面面俱全的一切,有才华也有与生俱来的个性。这一切都成就了他的创作。可是爱上这样的一个男人,应该很累吧?

这场演唱会比较像是音乐会-纯音乐和讲故事。没有人在意舞台效果,虽然必应创造的设计还是很有feel,但是对喜欢Uncle Lee(他自称)的朋友来说,那是为歌曲加分而已。如果他搬一张椅子坐在角落唱歌,你还是会为他停下脚步的。整场演唱会在大哥唱歌时鸦雀无声,直到他说大家一起唱吧才有全场大合唱。每个城市应该都一样吧,大家都只要听他讲故事唱歌,这种尊重很难得,但我很喜欢。

简单感性
简单感性

大哥在演唱会数度落泪,鼻子红红声音哽咽,也数度搥胸为自己打气。他说因为每次来吉隆坡感情都特别脆弱,加上这里是他音乐的第二个故乡,总是感触良多。大哥还说他的下一春可能在KL,让大家笑翻。他落泪都为女人的歌,演唱会上唱最多的当然是他写给女人的歌-每一位都是经过大哥手中变更有魅力的女人。这个男人,看女人看得太准了。

我们说大哥写歌词刺入我们心里最不为人知的那一块,是不是我们不愿意像他一样用心体会自己内心呢?我们花在无谓的事情上的时间是否比面对自己脆弱的时间更多呢?还是总是找借口掩饰自己的不诚实?

来听歌的人很多都是三十以上,既然是成年人的派对,大哥当然开腔说性,不算是黄腔,只是很真实成熟地说人的生活,就像他说的:一直很想让音乐像其它艺术般有性这个主题,反正到了现在这个年龄也没有什么好尴尬,笑说男人的无奈,也说在内地学会对男人的第一个形容词是’素’。大哥的笑话夹着很多人生道理,某些时刻让我想到黄沾,用人们能理解能接受的笑话开导、教训和提醒。是的,虽然很能说笑,大哥却透露其实失婚男人心碎和寂寞不低于女人,奈男人好面子不能在大家面前述说苦境,唯有自己回家舔伤口,所以他写下《因为单身的缘故》、《因为寂寞》和当年的《寂寞难耐》。很man却很真实的脆弱,是啊,男人难道不会受伤吗,一众男人无法诉说被迫以歌解苦。

每一首写给别人的歌唱起来都像自己的歌:《漂洋过海来看你》、《问》、《不必在乎我是谁》 、《忙与盲》等满满都是李宗盛。自己最喜欢他唱的却是《阿宗三件事》、《给自己的歌》,当然还有《山丘》。

大哥说青春留不住,生命何尝不是。我们在仅存的日子到底为自己和别人做了什么呢?大哥反复说着身边的故事和生活的点滴,以音乐慰籍我们的心,用音乐提拔更多音乐人。我又做了什么?演唱会让人听歌还领悟大道理,唯有李宗盛。

岁月 你别催
该来的我不推
该还的还 该给的我给
岁月 你别催
走远的我不追
我不过是想道尽原委

B-20141129_225658

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s