诗赏:《菩提树下》by 周梦蝶

前提:非常喜欢周梦蝶的作品,之前也有分享过另一篇。这篇《菩提树下》深刻地描写人性和人生还有作者的自身的体会,从学佛和人生历练的角度出发,值得专研。

谁是心里藏著镜子的人呢?
谁肯赤著脚踏过他底一生呢?
所有的眼都给眼蒙住了
谁能于雪中取火,且铸火为雪?
在菩提树下。一个只有半个面孔的人
抬眼向天,以叹息回答
那欲自高处沉沉俯向他的蔚蓝。

是的,这儿已经有人坐过!
草色凝碧。纵使在冬季
纵使结趺者底跫音已远逝
你依然有枕著万籁
与风月底背面相对密谈的欣喜。

坐断几个春天?
又坐熟多少夏日?
当你来时,雪是雪,你是你
一宿之后,雪既非雪,你亦非你
直到零下十年的今夜
当第一颗流星騞然重明

你乃惊见:
雪还是雪,你还是你
虽然结趺者底跫音已远逝
唯草色凝碧。

 

后记:

我们的眼都给眼蒙住了,所以我们人云亦云吗?

谁能从雪中取火,铸火为雪?出淤泥而不染呢?

佛学之说是生命循环,“当你来时,雪是雪,你是你” - 你到世界上时是一身雪洁白,生活的几十年却让你已非本来的你,可是到最后回归之时,带走的也只还是自身而已,所以 “你乃惊见:雪还是雪,你还是你” ,其它的都必须留下。

多么优美而真实啊。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s