阅读报告:《我所爱的香港》 by 林夕

“潮流和自由相反,住在没有自由的地方比自由的城市更了解自由,因为没有呼吸,才能发现呼吸的存在。”

最近香港纷纷扰扰,让我突然想来了多年前买的一本书,翻开柜子找一找,有了,就是这本《我所爱的香港》。

我是林夕的粉丝,无论歌词或是写作,我都愿意花时间捧场。他笔下的写作,除了这一本我还收集了其它四套不同时期的书籍。他这本合集是收集了他报纸上的专栏,很多都是关于香港的政治和世态问题的想法。典型的香港人:都很置身时事内,相信自己有发言的权力,并用他的影响力招揽大家深思切身的社会问题。

《我所爱的香港》有一种悲情;爱着的土地渐渐变得血肉模糊,可是这样的现象比比皆是,除了香港,难道马来西亚不是?台湾不是?哪片土地不是?到底这是社会问题,还是时代问题?

对于惋惜香港的沦陷,除了林夕,还有很多看似和其堕落无关痛痒的人,比如说,海外我们。但深想一层,怎会无关痛痒呢?这个世界已经小的像一条村子到另外一条村子了。

说爱香港,也许太滥情,但是喜欢和崇拜,却有过而无不及。曾几何时,香港是我们的圣地。在台湾还未发掘为天堂之前,香港是最为耀眼的星星。东方之珠美不胜收啊。我们多么崇拜香港的一切:时装圣地、演艺圈圣地、美食圣地还有夜景圣地,什么都是最灿烂美好的。我们存钱最想去的地方就是香港、能买一张演唱会门票当然拼死也要到红磡、钱多要走在潮流尖端舍香港取谁,这一切都是九十年代香港的灿烂。能与香港挂钩真的连说话的神情都高人一等,所有最美好的一切尽在香港。

高居不下是违背天意的,所以这个世界,还没有一个地方或是一个人能高居不下,不同的只是时间的长短和起伏的情况。现在香港的情况是累积了最灿烂烟火后的灼伤疤痕,在地毯地下的烟灰随风飘入大家的眼里刺痛了泪腺。虽然香港还是灿烂,但已经是烟火阑珊,开到荼蘼花事儿了。

这本合集里,最喜欢和贴近自己心里的,莫过于 《时间用在哪里是可以看见的》这一篇文,一开始说这句话的是亦舒,林夕则深深感受到这句话的真实性,提醒了我如果要把一件事做好,就真的得下功夫。你把时间花在哪里,你的生活言行举止一切都会出卖你;说做了功课其实没有总有一天会露出破绽。尤其是像我们这种写字的人、做造型的人,如果不一直用心去凝听和吸收,真的很容易就被唾弃,最可怕的还是自己并不自觉。读到林夕这一篇文,不禁鞭策了自己一下,叮咛自己不可不进则退。

咖啡。甜点。林夕。
咖啡。甜点。林夕。

“而旅游,不外乎是为了搜集回忆,而非变幻才是永恒的潮物。”

《自助驴友》和《手什么信》则是真实可爱,说的是我们旅游时总花太多时间在无谓的东西,而忘记了吸收家以外新鲜空气的目标,而我也曾经剥夺过别人的旅行箱空间。

“在人家去旅行的时候要搭买化妆品。潮服几号几号size,更加是不道德的行为,简直是在剥夺别人的黄金岁月,为人家的行程添烦添乱。旅行箱中有限的空间得预留空位给你,万一行李因此超重,得按比例分账么?”

“这世界还有什么是不可或缺而又在网上面买不到看不到的呢?我想只有亲身经历,去旅行,忘掉了购物和礼物,该是多么无牵无挂的事。”

真的是赏我两巴掌,这个世界还有什么是不可缺而又在网上买不到看不到的呢?而我的生活里,到底有什么是如此不可缺而需要劳烦别人大小包飞三千公里带回来呢?曾经我托寄姐姐到台湾买了一张长长字条的书籍,因为实在比在吉隆坡买便宜。可是后来我想想,如果换我旅行别人叫我买化妆品我真的会疯掉。这次她去台湾我真的就不好意思,结果托买了两张这里买不到的CD而已,其它的书籍,我就多花十来零吉去支持本地的城邦了。其实,我的生活真的很足够,没有什么缺的了,有想要买的东西,但是并不着急。我已经很久没有什么是一定要到手一定得拥有的那种感觉了,这真是上天得眷顾啊。

《拥有就是负担》和《生命中不能拥有的》是我这几年净化下来后的想法,跟上面所说的没什么一定得拥有是同一类,《绝望带来迷信》和《成住坏空》则让我频频点头,而最应该常常翻开来读的则是《恭喜发财》。

《恭喜发财》

“而我,是从来不会发短讯恭喜别人(过年)的。要我就每位友人度身订造,未免太劳神,要我想一句别出心栽为创意而创意,然后集体从手机发放出去,未免太虚伪。凉薄点讲,我所收到的恭喜短讯,也不外乎用个字做谐音,并没有感受到给人恭喜的喜悦。”

“你认为,是快乐重要,还是发财重要,是快乐难求,还是发财难求?”

“这真是强人所难,正财有那么好发的吗?永远记得有位高僧所说,在你得到之前,先问问所付出的代价。打好一份工的,想升职加薪,需要付出什么?就是你的生活,有人的地方就有政治,你需要做到上善若水,懂得妥协的艺术才可生存,不怕吃亏,比谁都晚下班。回家,还有气力过生活吗?”

“忘了一个最重要的问题,要多少财富才算发财。从前百万称富翁,现在只够交真正富翁住所的厘印费。”

“我认识越来越多不求所谓上进的人,安分守己,不做房子的奴隶,只求够住的地方,压力减少,反而比高职厚薪的人多点笑容,放弃发财,换来自在,能够这样想,这样打他的算盘,不失为其中一种成功人士。”

林夕说的一点也没错,想要放弃发财换来自在其实并不是太难,只是我们最大的败笔往往是在意别人怎么看我们。如果能走到阔达的那一层,真是上天怜惜的最好见证,我心存感激。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s