就是要这样:第25届金曲奖颁奖典礼

首先,只有哈林哥一个人单挑主持人这个重担,一点也不为过。论在歌坛资历、主持资历、反应速度、各方人缘和最主要的形象顾虑,哈林哥比往年许多主持人都更有资格独自挑大梁。之前和小S等共同主持的路线无法根据他的特色来建造,所以发挥有限是合理的。今年,金曲奖颁奖典礼好看,第一关的主持人讨好度和适合能力就已经得分了。哈林哥废话不多,笑点有趣,说话适而可止,懂得进退不特抢风头,让人看得舒服。

第二关就是表演片段。今年节目策划总监是陈镇川,也就是阿妹的经纪人。他从事幕后多年,策划演唱会也多不胜数,这次为金曲奖打造回归音乐本质的颁奖典礼,用心请来了多位重量级表演人物,也配对的很成功,不会有鸡同鸭讲的感觉。

开场的JJ林俊杰和Jason Mraz虽然不至于惊艳,却很舒服地为典礼掀开了表演场次。五位男歌手向历届歌王致敬的那个表演则是胜在选对了唱将;有轻有熟的男歌手走的路线都不一样,凑在一起唱歌却能产生一种和谐与共鸣,没有人特别出色也没有人失色,这才是和谐合唱。苏芮和A-Lin已经是殿堂级,还需要说什么呢?虽然苏大姐在飙高音时让大家都背脊流汗,但是还是要给歌后大力鼓掌。A-Lin这次再为金曲奖演唱,让我想起三年前她在当时的金曲奖演唱入围最佳男演唱人的五首曲子时的美丽嗓音现在更广为人知,真的是替这位天生歌姬高兴。

韦礼安、范逸臣、品冠、李荣浩
韦礼安、范逸臣、品冠、李荣浩

个人好喜欢《大地》这一段,闭上眼睛不断想像映片播放的草原和稻田,感觉到这是在阅读时候极佳的陪伴音乐。Percussion 、string、加上具特色的三语歌声真的很迷人;三人远远的对立歌唱像是在唱山歌,也像是依着山头喊话。那迷人的客家山歌,真是听出耳油。

《大地》
《大地》

听说很多人吐槽田馥甄的那一段《Deja Vu》,其实那是没有办法的事情。迷幻Fusion来唱中文歌曲,加上她挑战不同方式的咬字,且在颁奖典礼这样做,冒险精神非常之大。个人是还蛮喜欢这种不一样,不然颁奖典礼都是一些简单基本的情歌唱法没有突破也沉闷。唱的都是天后级的歌曲 - 《哭砂》、《亲密的爱人》和《脸》,Hebe势要突破的做法很明显,也生效了,只是很多人不太喜欢。可是眼观现在也没有几个新生代女歌手能够carry她做的这种迷幻尝试,所以我喜欢并鼓掌支持。萧敬腾还是这两年hold住场面的最好保证,而Jolin的压轴就是一贯她的作法,个人反而觉得就一般,像是浓缩般的演唱会,当然娱乐效果还是相当好。 

第三关则是讲亮点,这些亮点可遇不可求也无法彩排得来,只能靠制作团队的经验来配对让现场产生火花。今年颁奖人说话都风趣,也让典礼不会太无力和严肃,像是动力火车和姐姐谢金燕的一段话,还有上一届歌王萧敬腾则脱序演出都让大家拍腿大笑。还有小燕姐泪崩肯定让大家跟着哭,因为那真挚动人的一段话,说到大家的心里面去了。她是大家尊敬的长辈,却像个小女子一样介绍她的先夫:“他个子小小的、头发长长的、声音很小,但是很大气。他很有才华,我非常非常崇拜他。” 我想,一个女人最幸福的真的就是找到那个你非常崇拜的男人,然后为他而感到光荣。当她说到先夫去世前因为担心她以后一个人而写下“笨”一字要朋友多照顾她时,她几乎已经没有办法继续说下去了:“我怎么会很笨呢,是他太聪明了。” 言语间有太多对先夫的爱慕和思念。

喔,第四亮点就是美术方面也和以往明显不一样,这次看得出团队作出非常新鲜和大胆的构思和路线,连入围画面的Graphic Design也做了调整,比较倾向pop-art、graffiti、representation和玩弄线条的作法,用logo、想像空间和颜色跳脱以前的死板和沉闷,更互动更吸引眼睛。新鲜啊!

至于特奖名单,我一向对于得奖名单没有什么说法,因为真的是各花入各眼,很难去判断评审的想法。加上每一种颁奖典礼每一届的要求都不一致,想推广的理念不断改变,所以就算喜欢的没得奖也不能就说评审不对。这一届的年度最佳歌曲不是《入阵曲》而是李宗盛大哥的《山丘》,我是鼓掌的,因为那真的就是一首好歌,就算换了是谢金燕的《姐姐》也是可以接受的事情。可我对于JJ林俊杰获得最佳男歌手则是乐见其成的心愿;他是我欣赏的创作歌手,也因为他实至名归并等了好多年。其实我还真的以为JJ今年又会失望,那是运气并不是实力不足;有时候这就是运气,像是阿妹当年一样,歌声音乐和销量都有口碑却每一次都对不上评审的胃口也没有办法。加上今年张震岳的《我是海雅谷慕》做得很出色,我心里没办法有个底,所以当萧敬腾喊出JJ的名字时,我煞是激动地喊了出来。也许这个迟来的肯定是个很好的对动力,让这几年来JJ能更用心地去做音乐,慢慢成熟。这么多年的修炼等到了这一刻,现在这个奖肯定非常甜美了。

JJ林俊杰和萧敬腾
JJ林俊杰和萧敬腾

最佳国语专辑奖给了张震岳的《我是海雅谷慕》让我心欢,那是一张很真诚的专辑,他说做音乐慢慢来,用力实实在在生活才是最重要,所以听得出这张专辑是他用心生活后的集合,不是纯属为工作(阿岳穿原住民服饰真的man呆了)。两年前我跟随了他的博文和发表一阵子,就发觉张震岳的蜕变,他所关心的话题和分享的事情不是当年大家一直唱的反叛歌曲了,变的内心很踏实,因此有了转变和诚恳的《我是海雅谷慕》。评审把歌手奖给了JJ而专辑奖给了阿岳是正确的。还有,我喜欢演奏类和原住民的几张提名专辑;听着十秒的介绍已经让我去上网去翻查,想把所有都搜回家慢慢品尝,感觉都很有水准。当年新人奖得主的萧贺硕回来了,这次也让我第一次听到Tizzy Bac和光引擎这种团体,有几个可以好好搜索听听看,主办单位推广音乐宗旨做到了,让海外的我们接触到许多新歌手新音乐。

好吧,这次金曲奖颁奖典礼好看好听,有八十分。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s