有感而发:亲爱的B

亲爱的B,

祝你生日快乐,迟到的祝福。

你生日我很少会忘记,当天就已经传简讯给你了,结果你还自己打电话来和我聊天,让我感觉不好意思。在这里只是写下自己想对自己说的话,和回顾一下,我的曾经。

我非常感恩我的曾经里有你。我们是那么的要好,就算到最后还是走向不同的路,但我在逢人问起时都说我很庆幸曾经有你在身边。到今天,我还是很感激你曾经的付出和真心以对。

真心以对,对我来说是维系我们在走向不同方向后还能是好朋友的重要一环。无论当中发生了什么挫折或错误,只要我们真心以对,那么我就能释怀,也能放下,更能原谅。很多事情在我回想起来,我感激你真心以对和坦白,虽然有些事情本质是不对的,但是能说出口和解释,让我觉得真的不容易。相比起欺骗和隐瞒,坦白困难的多。在往后的日子里我遇见了很多不坦白的人听到太多隐瞒的故事,让我珍惜和庆幸当初你的坦白。

也是因为我们真心以对,在我发觉双方努力维持关系却想要不同的世界时,我还是能大哭一场之后祝福你。那也是祝福我自己。年少的我其实过的很模糊,很多事情其实记得并不清楚,但是一些关于我们的记忆还是没有褪去。因为在我那段懵懂和没有多少个的朋友的成长岁月里,你是我最好的朋友和最重要的依靠。是的,你是我在那段时间最好的朋友和最重要的依靠,我到今天还是会说这样的话。让我不含糊浪费日子的,是和你的记忆,对我来说,那是到今天都值得保留的精彩回忆。

我不是一个不断缅怀过去的人,也不会说多遗憾我们没有未来,因为在我们一起长大的日子里,我看见了我们想要的并不一样,也知道我们也许没有共同的未来。其实当时我心里就已经非常明白,我们已经开始走在不同的路上了,就算假装配合也无法走远。虽然不愿意承认,可是我真的了解到,我无法跟着你的脚步走入我无法认同的精彩生活里,而你也无法放弃自己所爱的来迁就我的不一样。我和世界的格格不入开始变成了一种负担,但是我没有怪你,因为我懂我的不一样总是让人难堪和摸不着头脑。你曾经迁就和包容,可是也只有那么多不是吗?

后来的我们变得更能坦白做朋友,因为没有更难堪的事情了,也因为彼此都坦然说出一切,所以还有什么不能做朋友的?十几年下来,虽然现在不常见面了,还是会聊天传简讯,还是会一拿起电话就讲个没完没了的两个人。我非常喜欢那种你和我都懂,我们真的只是朋友的感觉,所以也没有谁要刻意讨好谁而说虚情假意的话。你总是说:你怎么知道我在想什么?我怎么不知道呢?因为了解你才懂得这些是造就我们背对背远行的理由,也因为了解你才能还是朋友啊。

所以亲爱的B,就算你不是最棒的人,我却怎么能不感激曾经有你呢?所以在你每一年的生日,我还是一定会祝福你的,真心的祝福你。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s