学以致用:《型男大主厨》

煮吃节目多的是,可是单煮食又显单调,所以节目方式总是层出不穷。

我不喜欢看不断说话和节奏很慢的煮食节目,常常还没到一半就让人恍神,国外的节目我常看的只是 Jamie Oliver。虽然大哥说话口齿不清,但是教的菜肴简单好做省时轻简又能招待客人。

《型男大主厨》在台湾播了八年,虽然看过之前一两次,但是却没有很吸引,也许当时真的不太爱做中餐,也没有什么时间做菜,所以就不了了之。

最近不知道怎样又接触到这个节目,心情竟然跟以前不一样,突然觉得几位大厨做菜很吸引,想学学看。当然,曾国城大哥和夏于喬小姐搭档四位大厨师的妙语连珠也是很大的吸引力之一。这个煮食节目一点也不沉闷和无聊,节目制作非常用心,每期都会有来宾,配合不同的来宾就会设计出不同的游戏,像是答对了知识问答题才能试吃、蒙眼靠味蕾来煮一道菜、猜拳抽奖、赏罚单里有各式各样的食物和产品、主厨用不同语言教菜等等,让大家玩得很开心。(是的,我觉得制作团队很用心。)

 

当然,最重要的还是看主厨教做菜,而这四位主厨都能讲能煮也搞笑,还可以学到很多“撇步”,就是所谓厨师让菜肴更好吃或更好看的小秘诀,让我们这些新人类偷师不至于没有门路。

常常看阿基师做菜时让我想起了外婆。但是我的做菜初体验来自妈妈,以前妈妈工作迟回,就会在下午打电话回家要我帮忙把冰箱里的什么什么材料拿出来解冻。一开始她会赶回来自己做,接着她就会在电话里说菜要怎样切,到后来就直接在电话里教起菜来让我自己在家做。

妈妈做菜其实好吃,比起我的阿姨和朋友的妈妈们,我妈做菜是有一手。早期爸爸还健在时她都会研究新菜色然后做给我们吃,我对吃不挑剔,所以妈妈煮的我都喜欢。后来爸爸病了,我们都说她煮的都变健康食谱了,汤里老是没有盐的感觉,菜色也很清。当时的转变一开始大家都有点不习惯,虽然久了就没事,但是还是会想念以前那丰富味蕾的菜色。结果多年后现在的我,竟然煮的都是清菜色,还爱上了简单的蒸煮和不油腻的入箱烤。

相反,外婆煮的就是旧式的菜色,总是酱料和味道都很足够的,要把所有最好的都顶出来;吃起来当然很好味,但有时候并不适合想要简单健康不油腻的现代人。阿基师做菜和外婆很像,都是色香味俱全,而且像阿基师在菜肴里加盐外还加糖,让我啊一声 -- 这个我也常做,因为这是外婆的作法。很多人都说,煮菜加盐就算了,为什么还加糖,当我看到阿基师说为什么放糖时,我才真的了解!(我是边看边做学来的,外婆没有解释说为什么要放糖)

我说不上来,但是阿基师做菜时有种广东人的感觉,他的菜色很像广东人的口味,像是醋、糖、米酒和浓郁的口味,都有广东的感觉和特色(广东式不一定是香港式)。后来才知道阿基师原来是广东籍啊。詹姆士做的我喜欢,因为都是一些比较现代的日式和混合式菜肴,配搭很有新鲜感;而让我获益的还有吴秉承师傅每次让大家心跳加速的五分钟料理,好棒。

学做菜还有欢笑声,让我有时间就拿出本簿子跟着四位大师和两位傻到不行的主持人笑到饱。有时间你可以淘几集来看,不同时期有不同的游戏,保证让你笑到食欲大开!

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s