赏诗:《行到水穷处》 周梦蝶

前记:这首让我回味无穷的诗,是由著名诗人周梦蝶先生所写的。其实很多人并不知道周先人在昄依佛门后有个法名为“普化”,他看透世事,话说他在台北街头摆书摊,是位文静的书人。《行到穷水处》是他著名的作品之一。

 

行到水穷处
不见穷,不见水──
却有一片幽香
冷冷在目,在耳,在衣。

你是源泉,
我是泉上的涟漪,
我们在冷冷之初,冷冷之终
相遇。像风与风眼之

乍醒。惊喜相窥
看你在我,我在你;
看你在上,在后在前在左右:
回眸一笑便足成千古。

你心里有花开,
开自第一瓣犹未涌起时;
谁是那第一瓣?
那初冷,那不凋的涟漪?

行到水穷处
不见穷,不见水──
却有一片幽香
冷冷在目,在耳,在衣。

 

PS: 这篇博文的大头贴照片是去年我在墨尔本用手机拍下的,没有经过加工或修改。白云蓝天,真的原来就是这个样子。感觉这张照片能和诗歌融合在一块就把它放上来;以后如果分享诗歌都用这个做大头贴好吧?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s