Music Story: 陈奕迅 《你给我听好》:Eason Chan

没什么烦恼 恐怕就想到什么生存意义 想到没完没了

好久没听电台了,因为把车子里的CD都已经搬下车整理,今晚开车时只好扭开收音机,就听见Eason唱歌。

你知道的,Eason的声音,晚上一个人驾车,就算你心情很好,也会跟着他的声音沦陷。

我一开始当然是听歌词,这是我的习惯。文字的力量,太恐怖了,加上旋律就是现代忧伤情歌式,根本就是主打歌。在我还没有找出谁作曲时,我就想:应该是台湾的作曲人,因为香港风格完全做不出这种调。旋律,是林俊杰写的。虽然JJ不是台湾人,可我们公认他是台湾派的。但是最大的感触,还是因为这首歌的歌词让我想起了某位朋友。

林夕得过忧郁症,这都不是新闻了,所以你感觉得到他的歌词当中,在明在暗都蕴藏着太多看透人生的感受。Wyman和林夕都是殿堂级的填词人,但是我自己比较偏爱林夕的词。他不浮夸,平实讲故事,赤裸到几乎残忍的地步,说故事的风格跟Wyman很不一样。没有谁比谁好,只有你比较喜欢谁,这个世界上需要很多不同类型的创作人存在来丰富我们的感官。

1399547773450

《你给我听好》连歌名都不留情的赤裸。歌词说的是一个人冷眼旁观爱夸大自己情伤的朋友在不断用爱错这个故事来继续向其他人要温暖,要attention。歌名已经说白了:我能给你的怜爱已经到了尽头,所以你给我听好。你身边是不是有这样的朋友?

是我们装傻 还是你真的有很多普通人没有的困扰

真的,难道只有你一个人爱错?还是我们爱得不够深?难道我们不曾被伤害?也许我们的爱情运不差,但是难不成我们就没有其它的麻烦?难不成拍照要像你一样总是苦着脸显伤悲?这是要大家都来问:你怎么了?

我才懒得给你解药 反正你爱来这一套

对,不断重复对朋友倾诉但是却不肯走出来重新活着,我才懒得再给你什么鼓励的话。你只是想要听众,对不?你不断为爱情折腰,难道是第一次?这是戒不掉的癖好,是上瘾的毒药。有家庭的朋友爱上有家庭的男人,明知道被玩弄却不断找借口,还不断把自己向深渊里推,多次深夜倾谈加忠告,还是没能让她愿意自己清醒,你说我残酷吗?还是我因为爱之深责至深?别说我不懂那种悲伤,别拿那一套来让自己沦陷。

别说你还好 没什么不好 你就怨日子枯燥

渺小的控诉 只是证明生活并不无聊

听到这里,让我恍然大悟:我的朋友可能家庭生活让她寂寞孤单失去原有的情调,所以才让自己沦陷,借着这些控诉来让日子不再枯燥单调。没有什么不好,就抱怨日子枯燥。想要有人爱,也想要有朋友听故事,是这样吗?生活的孤单和压力让她不断找诉说出口?

你给我听好 想哭就要笑

其实你知道 烦恼会解决烦恼

我好喜欢这段歌词,真是一针见血。别炫耀,别转牛角尖,因为在你的内心深处真实知道,烦恼会解决烦恼。我们生活那么多层面那么多责任,这个烦恼会代替那个烦恼,还是新的事物来临旧的就慢慢褪色。如果不行,你一直烦恼还是可以想到解决烦恼的根源,看你愿不愿意接受。负负得正,你懂吗?

太多时候,我们美化了自己得不到的东西和人。得不到,才永恒,才能永远看着一张照片叹息说故事,像Jack和Rose。

我想问朋友:你身边许多年的枕边人,你会看着两人的照片说感人的爱情故事?还是你内心最深的那个角落,就如我感受到的,你其实知道自己并不爱他?所以才会越生活越露出不甘心的马脚?

何必跟我解释,何必在意我说什么?我只是个听故事和说故事的人。也许我的见解是错的,可能我误解了你,还是我真的无法明白你内心深处的疼痛,但是你自己心里明白就好。继续煎熬浪费的,是你自己宝贵的年华。还是你觉得,这样才算是活着?

别让我知道 其实你在背着我们偷笑

你給我聽好
作詞:林夕
作曲:林俊傑
編曲:吳慶隆

你看看大夥兒合照 就你一個人沒有笑
是我們裝傻 還是你真的有很多普通人沒有的困擾

我才懶得給你解藥 反正你愛來這一套
為愛情折腰 難道不是你一直以來戒不掉的癖好

你在想誰想到睡不著 你應該覺得驕傲
很多人想失戀也沒有目標 只是想睡個好覺 別炫耀

別說你還好
沒什麼不好 你就怨日子枯燥
沒什麼煩惱恐怕就想到什麼生存意義想到沒完沒了

你給我聽好 想哭就要笑
其實你知道煩惱會解決煩惱
新的剛來到 舊的就忘掉
渺小的控訴 就是你想要的生活情調

還會有人讓你睡不著 還能為某人燃燒
我親愛的 這樣浪漫的煎熬不是想要就能要 別炫耀

別說你還好
沒什麼不好 你就怨日子枯燥
沒什麼煩惱恐怕就想到什麼生存意義想到沒完沒了

你給我聽好 想哭就要笑
其實你知道煩惱會解決煩惱
新的剛來到 舊的就忘掉
渺小的控訴 只是證明生活並不無聊

別讓我知道
其實你在背著我們偷笑

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s