阅读报告:《母性》by 凑佳苗

“幸好爱不能用肉眼看见,正因为看不到,这个世界才能够成立。”

这个故事,真的是好看!我已经很久没有试过在买书的同一天把书看完这种冲动了,结果,很久以后的第一次,给了《母性》。

凑佳苗的书,我只看过《告白》。印象不错,但是不至于非常喜欢。我想那是因为日本文学有一种其特定的写法,喜欢的人会非常喜欢,不习惯的人就不太习惯。我,当然是属于后者。在那之后我陆续看了几本日本文学,希望自己可以更深入了解日本文学的文化和精髓;果然,我开始明白日本文学说故事的方式,也了解文化上差异导致不同的处理方式和社会观念。我尚浅的日本文学探讨道路开始变得很有趣了,以后再和大家分享。

《母性》写的自然是关于女人当母亲这件事情,可是更深一层又不止如此。故事说的是一位依赖性极强的女儿在当上了母亲之后还是不能自己判断是非,总是依赖母亲给她的勇气和安排,在一次失火意外中她被迫选择救母亲或是女儿,结果她选择救母亲,但是母亲却咬舌自尽,为的就是让她救小孙女。这件事故后,她和女儿的个性都完全被扭曲,并葬送了一个家庭的幸福。

book cover
book cover

虽然日式说法还在,但是故事确实是紧凑的,而且奇怪的是,这是一个家庭故事,可我读着读着却觉得诡异,毛孔不断扩张起鸡皮疙瘩,很不可思议。凑佳苗的问题诉说故事方式能引起读者在阅读同时思考,到底她想表达的是什么,而这些问题,在自己的身上是否又曾经发生过。

我喜欢作者的想法,她说母性,是不是真的是与生俱来的呢?女人怀胎九个月,就一定会有母性吗?大家不断强调这点,是否让社会对女人施压?母性,是否不一定存在呢?(难道不是?如果所有的女人都天生有母性,怎会有如此多虐童或拐带事件?)

她笔下的妈妈,个性非常扭曲,但是也不是不可能的事情。比如说,难道妈妈就不会嫉妒女儿吗?可以是女儿比较漂亮,也可以是丈夫比较疼爱女儿,还是女儿获得比自己多;这些,都是非常真实的问题。作为母亲,是不是就不能有妒忌心呢?

“女人并不是生了孩子后,就能够自动成为母亲。母性并不是每个女人都天生具备的,即使没有母性,也照样可以生孩子。应该有不少人是在生下孩子后,母性才开始萌芽。相反地,有些人虽然具有母性,却强烈希望只当别人的女儿,想要受到保护,在无意识中排除了自己的母性。”

她也提出另一种想法,就是有些女人,永远都只会是别人的女儿,无法成为别人的母亲;也就是说,她永远都希望别人保护她,照顾她,因此就算在当了母亲之后,还是无法学习照顾孩子。故事的女主人,正是这样的一个例子。

其实在我们生活中,也有这类的朋友吧?就是当了母亲,却让你感觉到有点不对劲。说不上哪里不对,但是就是欠缺一点点。这,并无法被判对或是错,简单就是你的构造不一样,成长环境不一样,以及你想要的不一样。能够坦然接受,就不会有问题了,只是,我们的社会,为什么会不断要求女人只有一种?一个家庭里,男女也许并不需要完全平等,因为每个人的责任不一样,但是,我们是否能够接受不一样的父亲、母亲和孩子的角色设定?社会,永远不会有平等,我个人觉得这是世界平衡运作的不二法则,无论哪个世纪都一样,因此个人在家庭里的角色设定也会随着社会需求而有所改变。

《母性》,是真的值得花一天阅读的小说。姑且不说它的结局,因为故事所引起的思考,远远大于想知道最后是怎样的想法。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s