Thoughts: 关于虚度光阴这回事

你知不知道光阴为什么是用 ‘一寸’来衡量的呢?

最近看了一本书,解释 “一寸光阴一寸金” 这个谚语的由来,让我不禁在想,古人的科学学术真的比我们先进多了。

连接那个谚语,让我一直在想这个问题:到底,何为不浪费光阴呢?

虚度光阴,说的是不珍惜时间,不把时间好好利用和加以把握的意思。

努力工作,自然就不是虚度光阴对吗?但是许多人努力工作,却毫无方向可言,日以继夜之后结果精神崩溃,还不断说不想要这样的生活。那么,这样工作和这样的生活,还算不算虚度光阴?

如果工作是大家证明有好好把握时间和人生的做法,那为什么那么多快要死掉的人,在仅存的时间里,最想做的反而是简单地和心爱的人过日子,买菜和看电视呢?之前的光阴,是不是都没有好好在生活?

因此,我们也可以说努力生活不是虚度光阴吧?但是,何为努力生活?

如果我花两天的时间看一本书,那是生活。但是,那是不是虚度了可以用来做更好的事情的时间呢?大家常说 ‘be productive’,是不是可以翻译做 ‘有贡献’?那么花几个天阅读一本书,算不算对我生命里仅有的光阴做出贡献?如果阅读并无直接关联到我的工作需求,而单纯是我的喜好,那就是虚度光阴了么?

阅读,被大家称为好的活动,是值得鼓励的嗜好。但是换个角度来看,嗜好可以有很多种。是不是进行嗜好,就是努力过生活?两位中学生,一位喜欢阅读,一位喜欢打电动,我们是不是都会说打电动那位学生是在虚度光阴?

如果我把脚步放慢,需要工作时工作,但是却不追求更远大的目标,也没有什么伟大的理想,请问,这是虚度光阴吗?

从小到大,我们都被教诲不能虚度光阴,不可以浪费时间。因为什么都能用钱买卖,唯有时间无法逆转。努力,是唯一可以对抗无法逆转时间的作法,所以,我们被教诲要努力。长大后,我觉得如果不努力工作,就是虚度光阴。更多的人告诉我,如果你在做一些没有回报的事情,就是浪费时间。因此时间应该拿来赚钱,或是增值,让自己更有价值,这样才不会浪费时间。对,所以我也不断地朝这个方向走,如果不做一些事情,就像是对不起自己剩下的时间一样。然而,真的是如此吗?

像是写这个部落格,它并不能为我带来金钱,我也没有要朝blogger的方向去走,但是写字对我来说开始变得重要,是生活上的一部分,那么,这样的活动在你的眼中,算不算是浪费时间呢?

我曾经也花很多很多时间去工作。可是我赚来的金钱,还是买不回那些过去了的时间。

原来,凡事都要平衡。光阴的意义因人而异,但是因为人类是群体生物,所以我们常常觉得必须被大家接纳,这样才不会变成异形。我们用别人的道理来生活,对别人的眼光更在意,用许多金钱和时间来讨好并不在乎我们的人。也许这并没有错,只要它让你真正的快乐。

努力工作是让人更有目标的一件事情,一个长期不工作的人会失去方向,所以以一个社会群体来说,工作还是大家应该有的中心点。但是工作性质则看你自己的意愿了,有些人要苦干,有的人照顾孩子就是她们的工作。努力生活,应该就是让自己感觉到活着的意义吧?活着的意义可以有很多种类,选择自己想要的来尝试,不对了也可以改变,我觉得这样比随波逐流,或是什么都不做来的好吧?我还没有摸索清楚,所以并不能回答你。

为什么我会想到虚度光阴这件事?是因为我这两年来放慢脚步生活,觉得自己比较从容了。但是却在一片声浪中感觉到自己到底是在过生活,还是在找借口浪费我宝贵的时间?隐隐约约想明白到底虚度光阴这回事的真理。我这是生活,还是虚度美好光阴?

你觉得呢?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s