Music Story: 田馥甄《渺小》: Insignificance, by Hebe Tien

啊,我是支持田馥甄被称为新生代代表的其中一人。

在她单飞之前,没有真正听过她们一起的歌曲,只是在电台播出时听一听,时下流行的美少女团体我很难能有共鸣。可是,我还是觉得她们三个人在一起是个美丽的组合,感觉上三人的感情也非常融洽,可真是十年难得一见的情形,所以说,团员之间的chemistry真的能影响一个团体的寿命,像五月天就是另一个很好的例子。

好,回来,走远了。

从 2010的《To Hebe》,2011的《My Love》到2013年的《渺小》,我是真心地为她感到骄傲和高兴。如果我是她的经纪人或制作人,肯定会感觉很欣慰。

美女 VS 蚂蚁
美女 VS 蚂蚁

个人觉得Hebe在对的时候单飞,华研一定觉得她们三人都有更大的能力了,而Hebe证明她十年之间吸收的一切让她变得非常有想法。从SHE要转变成现在的形态并不简单,包装当然可以做得好,但是如果音乐不是有一点自己的想法,那会不小心就变成很做作,像是刻意把她推向另一个方向。

但是音乐,应该真的是田馥甄的最爱吧。我不知道她是不是真的有天赋,但是我觉得她现在的状态是历练,是多年和世界磨擦换回来的。人越来越有魅力,越见成熟,是因为已经能和自己和平相处了吗?

《渺小》挑战个人小爱情以外的课题,所以当然不再如之前般贯彻始终一个调调。但是却延续她喜欢和自己说话的概念。Hebe每张专辑里的每一首歌都不像是对外人哭诉的情歌,反而像是自己半夜睡不着,趴在窗前唱给自己内心深处,自言自语的歌曲。想的事情从自己的小心情,到现在的人生渺小和世界之大的课题。专辑的概念其实是用文字来加分,因为十首歌曲中,各种曲风都有,并不是单走某种路线,所以很难说统一。反观歌词的意境就是述说着人的insignificance,虽然还是少不了几首大众情歌。 连专辑封套都拖了两只蚂蚁下水,把它们key上了Hebe的发梢:人类和蚂蚁,在上帝眼中,谁比较渺小?

精彩内页
精彩内页

我不敢讲什么曲风什么编曲的,因为我自认不是一位非常懂得音乐制作细节的人,就是简单歌迷一位,因此要做详细的音乐品鉴也力不从心。感觉上Hebe把情感拿捏得刚刚好,她唱歌总是有一种说话的感觉,细细地轻声地,那种魅力才是大家喜欢她的原因吧?

主打的几首歌曲:渺小、你就不要想起我、爱着爱着就永远、不醉不会。自己喜欢的则是和《渺小》主题相映的《无常》和《矛盾》。

在华研的包装下,Hebe的单飞应该会越来越成功,但是我从不愿意抹杀她自己所付出的一切。喜欢音乐,才能把歌唱出自己的味道。虽然她是现今台湾华语乐坛中的一朵白莲,大家都惊艳于她的清新,并不断说她是新一代王菲,但是我却没有觉得她有想要步王菲的后尘。王菲虚无,她比较真实。她的音乐道路不太一样,但是我却是像是当年喜欢着王菲般喜欢着这位田馥甄小姐的音乐。

PS: 话说她在松山的展览期间我刚好在台北,冒着雨去看了,可惜是她在文创举办签唱会时我已经回来了。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s