Movie Review: 《金鸡3》

之前怀着一点expectation去看《赌城风云》,结果吐血倒地,所以那天有点时间塞在会议中去看《金鸡3》时,真得半点期待都不敢有。那为什么还要看?因为当天中午中文片子就只有这套。

期待这件事,真得很奇妙。

古代妓女拉客
古代妓女拉客

我没有看过《金鸡1》和《金鸡2》,但是我从没有怀疑过吴君如是能演活一个生活坎坷的妓女这件事情。虽然如此,她演技好和我会喜欢这部片子是两回事情。

结果?我喜欢。第一,因为吴小姐在讲故事前先讲历史,她把妓女这个行业如何衍生谈起,然后如何在各种法制下生存和换个方式苟且卖色来为电影开场,并开门见山说明:有男人存在,就有妓女或是卖色这行业存在。

没错。这是事实。

阿金遇怪客
阿金遇怪客

再来好看当然是故事也写的有根据,吴小姐的角色阿金从当年的妓女升级到如今的妈妈桑,就如演员歌手升级为经纪人一样。她很赤裸地让我们看见如今妓女这行业是如何招生意,如何有竞争,以及卖色也有很多种人很多原因这个事实。

其中一种人,就是在戏中很抢眼的王苑芝。能唱能写能玩乐器的王苑芝在戏中可是放下身段完全搞笑,饰演一位假扮大陆妓女的香港美眉。这是我第一次看她演戏,而这是个有惊喜的第一次。新生代来看,从歌手入演戏并在搞笑很有前途,能接班吴君如的,第一位是薛凯琪,如今她已经是大家贯用的搞笑天后,和杜汶泽搭档每次都开红盘,第二位,也许就是王苑芝了。

有惊喜的王苑芝
有惊喜的王苑芝

《金鸡3》能看也是因为有一大票好戏人来串场,张家辉做大哥,加上陈奕迅、黄秋生、余文乐、古天乐和卢海鹏等等,个人的故事都为在新时代生活的阿金和哥顿哥这个香港基层生活故事添加好笑料。加上吴君如也没忘了现在这个年代除了妓女,更赚钱的行业是男公关,所以她也让杜德伟和郑中基上场说故事。这段男公关们辛酸史有点显得太长,但是还是有不错的笑点。

妓女也需要欢乐
妓女也需要欢乐

到最后当然是要激励香港人,所以戏尾阿金和哥顿哥也是有个好结果,并能够从新过生活。香港人一直相信,只要努力和有想法,都能在那片土地上生存,《金鸡3》要讲的,也是当年的阿金如何随着世界进步,用自己仅有的能力,活的更好。 

唯一受不了的,就是最后一幕:香港人还是真得有够崇拜刘德华,还认为是他们的救星,任何时候都把华仔可以做特首这件事摆上电影就对了。

阿金和哥顿哥
阿金和哥顿哥
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s