阅读报告:《还是好朋友》By 橘子 Book Review

怎么说呢,个人觉得这并不是橘子最好看的作品,也许因为这一次的情感真的很淡,还是因为我看过她更用心的作品?

小妹收集了大约二十本的橘子作品,当中许多都让我觉得非常棒,用字简单但是情感非常丰富,很多时候阅读到一个章节,需要停下来感受一下作者的难过。阅读她的作品其实并不需要太伤神用脑,我这样说没有贬低的意思,反而珍惜,因为我们在生活当中需要这些情感小品来喘息。

很多时候,看书也得看时间点,如果你刚好失恋,那么张小娴就是你哭诉的对象,如果你想赚钱,那么富爸爸对你来说就是圣经。可是橘子的很多作品,并不需要时间点,因为那些故事,在许多人的生命里,多多少少曾经出现过,因为书如人生,并不是人生如书。很多故事都是经历过感受过,或是看见身边的人痛苦过,而形成的。橘子用淡淡的文字打开你的回忆,让你有共鸣。是的,书籍电影音乐全都一样,都是因为产生共鸣而变得有意义,和美丽。

关于橘子
关于橘子

《还是好朋友》说的是十几年前的事情,中学时代有缘的人在十几年后再续前缘。故事关键除了如何从陌生人变成有缘人,当然还有如何了断和现在这位有情人的关系。

书中的半个男主角(因为是女主角纠缠在两位男生当中)回头太迟,结果让七年的女朋友感情生变,被迫说分手还是好朋友。是的,感情,非常需要经营,有时候比打理一门生意来得更难:你无法请别人代你打理,而且就算用尽力气,有时候还是无法如愿以偿。

女主角在两难当中的OS应该是许多人的心声:想抵抗却无法推搪心里告诉自己的,是的,人生充满了选择,而且很多时候时间点巧合的让人不敢相信。

“这样太犯规了。”

橘子一向都以简洁的文字写作,用的事故事和情感让人纠结,如果丢失了故事的铺陈和丰富的情感,那么剩下的就成了《还是好朋友》这般的故事。但是如果你曾经像女主角一样的经历过那个挣扎,你也许会喜欢此书的情感。

橘子常常会用某一首歌来贯穿故事其中。
橘子常常会用某一首歌来贯穿故事其中。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s